マラウイで食べたもの1
1日目の夜、首都の韓国料理店でチャプチェや麺を食べた。デザートは手作り地イーズケーキ。どれも普通に美味しかった。
中国時代も韓国料理店に行ったものだが、そこも美味しかったなあ。豆腐チゲとかチジミとか。
後で聞いたところ、首都のこの店がある界隈は金持ち街だったらしく、この日の夜、インド人が車変え引き摺り下ろされ誘拐されたという。まさにこれを食べてる夜に。どおりで、暗い夜道は歩いては行けないと、帰りはたった2分のタクシーに乗ったわ。
これはンサル村の店だ食べたシマと野菜。
シマが主食で、トウモロコシの粉を煮て作った蒸しパンみたいなマッシュポテトみたいなもの。味は、まあ、ふつう。少し酸味があるので続けて食べる気にはならない。
で、こっちはユイさんが作ってくれたシマと野菜炒め四種。完全に精進料理です。
こうやって、1つの鍋を使って順次作ってくれた。だって、コンロというか、炭火1つしかないから。
朝ごはんのゆで卵。
と、ジャガイモと玉ねぎ炒め。
お外で食べればなんでも美味しい。
これはンサル村のファストフード。フライドポテトに野菜をまぶしたもの。
このお兄さんが作ってくれた。
野菜も種類が少ないのよね。芋と玉ねぎとトマトと葉っぱ。
冷蔵庫がないから毎日お買い物に行きます。冷蔵庫がないというか電気がない。
こんな風に肉や野菜も売っているけど、買う気には、、、。肉はヤギだし。
これはパンとミルクティー。メニューはこれのみ。大と小。ユイちゃんはマラウイのスタバと言っていた。
ンサル最後の夜はカレーを作って食べました。
「カレーって、みんなで食べるから美味しんですよね」って、ゆいちゃん。
つづく。